Установка Ubuntu Server на Synology NAS

Установка Ubuntu Server на Synology NAS

В этой статье я буду устанавливать Ubuntu Server на Synology NAS (для установки на него в дальнейшем хостинга). Установка будет производиться на уже установленный пакет Virtual Machine Manager моего Xpenology. Для установки необходимо заранее скачать Ubuntu Server на официальном сайте либо его русскоязычном аналоге (ссылки в конце статьи), я же буду скачивать Ubuntu Server с официального сайта.

Ubuntu 22.04.3 LTS — это третий релиз операционной системы Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish) с долгосрочной поддержкой (обновления для неё будут выпускаться до апреля 2027 года).

Скачиваем образ Ubuntu Server и сохраняем iso образ на своем синолоджи. На момент написания статьи доступна для скачивания Ubuntu Server 22.04.2 LTS. Размер образа 2 гигабайта.

Далее необходимо создать виртуальную машину для установки сервера и так как я уже рассказывал в предыдущей статье как установить Virtual Machine Manager на Synology, то не буду на этом останавливаться, а сразу перейду к установке Ubuntu Server.

Создание виртуальной машины для Ubuntu Server

Открываем Virtual Machine Manager >Вкладка «Виртуальная машина» >кнопка «Создать» >выбираем Linux > Жмем «Далее»

Выбираем хранилище где будет размещаться Ubuntu Server (у вас список хранилищ и свободный объем будет отличаться — выбираете свое)

На этом этапе придумываем осмысленное название этой виртуальной машины, выделяем количество ядер виртуалки (я выбрал 4), количество оперативной памяти (я выбрал 2 гига), видеокарту ставим VGA и жмем «Далее»

Определяем размер хранилища под сервер (я выделил 50 гигабайт) и жмем «Далее»

Выбор сети — я оставляю по умолчанию.

На этом этапе выбираем заранее скачанный Ubuntu Server на наш Synology. Остальное оставляю по умолчанию и жму далее.

Выбираю своего пользователя — отмечаю чекбокс и жму далее.

Последнее окно с выбранными параметрами нашей виртуалки. Я отмечаю чекбокс, чтобы моя виртуальная машина сразу начала работу и жму «выполнено». После чего жду некоторое время наблюдая за созданием в столбце «Состояние»

Первый запуск Ubuntu Server

После того как состояние виртуальной машины будет показывать «Выполняется» жмем на кнопку «Подключиться»

Откроется новая вкладка, в которой предлагается выбрать язык установки. Для выбора нужного языка нужно использовать навигационные стрелки на клавиатуре и остановившись на нужном варианте, нажать клавишу «Enter»

Следующий экран спрашивает нужно ли установить сейчас обновления пакетов, я же сразу жму Enter.

На этом окне предлагает выбрать раскладку клавиатуры, у меня по умолчанию предложило установить Русскую раскладку, но лучше сменить на английскую. Для этого стрелками поднимаемся в самый верхний пункт, жмем Enter — в открывшемся окне выбираем «English (US)», (все действия подтверждаем клавишей «Enter«) проверяем что все применилось как у меня на скриншоте, опускаемся вниз до пункта «Готово» и жмем Enter/

Тут необходимо выбрать: устанавливать полную версию Ubuntu Server, облегченную или выборочную. Я же оставляю по умолчанию (полная версия) и перехожу на следующий экран установки.

На этом этапе необходимо выбрать динамический ip адрес или статический, я же выбираю предложенный вариант DHCP и перехожу дальше.

Окно с предложением настроить прокси сервер я пропускаю, так как не планирую сейчас его настраивать и жму далее.

Следующее окно предлагает настроить альтернативное зеркало для ubuntu, я же пропускаю эту настройку и перехожу к следующему окну.

На следующем окне предлагается выбрать пространство для сервера, я же выделял 50 гигабайт и по этому оставляю выбранным пункт «Использовать все пространство»

На этом экране проверяю разметку диска, жму «Готово» — появится предупреждение о том что все на этом диске сотрется — соглашаюсь и перехожу дальше.

Тут заполняем все поля, задаем пароль и переходим дальше, пропуская окно с предложением обновиться до ubuntu pro (оставляя все как есть)

Тут обязательно отмечаю первый пункт, который в дальнейшем позволит удаленно подключаться к этому серверу.

Пропускаю следующее окно, где предлагается установить дополнения и на следующем окне жду установки системы (у меня установка заняла около 7 минут). Когда система будет установлена внизу экрана появится кнопка «перезагрузить сейчас»

Начнется перезагрузка сервера, но в определенный момент появилась ошибка о невозможности размонтировать CDrom — просто жмем Enter.

Установка и обновление завершены. Дальше я нажал Enter и мне предложило авторизоваться на сервере, где я ввел логин и пароль которые задавал ранее.

После авторизации нужно поочередно ввести следующие команды:

Для проверки наличия обновления репозиториев — после ввода первой команды он запросил пароль пользователя.

sudo apt update
HTTP

Для обновления пакетов из репозиториев — после ввода этой команды он запросил подтверждение — я нажал кнопку «Y» и Enter, после чего запустилось обновление, которое заняло некоторое время.

sudo apt upgrade
HTTP

После обновления открылось окно с предложением перезапуска пакетов, тут я ничего не менял, стрелками и кнопкой «TAB» переместился до кнопки «OK» и нажал Enter.

Снизу появится окно, где нужно будет ввести еще одну команду. Эта команда установит гостевой агент, при помощи которого появится возможность выключать и перезапускать виртуальную машину через virtual machine manager, а самое главное только после него в интерфейсе виртуальной машины будет присвоен ip адрес этому серверу.

sudo apt install qemu-guest-agent
HTTP

Должно получиться так как на скриншоте, после чего жмем Enter. в процессе еще раз необходимо будет согласиться с установкой выбранных зависимостей клавишей «Y» и Enter.

После установки опять появится окно где нас спросит, что необходимо перезагрузить — просто жмем «ок», после чего уже вводим следующую команду «sudo reboot» для полной перезагрузки сервера.

sudo reboot
HTTP

После полной перезагрузки можно проверить — в Virtual Machine Manager мы увидим что появился ip адрес по которому сможем подключаться к установленному серверу по SSH.

После установки чистого Ubuntu Server, на всякий случай я сделаю снимок этой виртуальной машины, чтобы в случае чего потом можно было откатиться в самое начала без необходимости повторной установки.

Содержание

категории:Synology
поделиться:
VK
WhatsApp
Telegram
Email
Напечатать
OK
Другие записи